

Научно-практическая Конференция «Теория и практика восстановления внутренних водоемов» проходила 15-18 октября 2007 г. в Санкт-Петербурге по инициативе Института озероведения Российской Академии наук.
В ее организации приняли участие Научный совет РАН «Водные ресурсы суши», Санкт-Петербургский научный центр РАН, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Невско-Ладожское бассейновое водное управление, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга.
Актуальность проведения Конференции обусловлена необходимостью обсуждения современных теоретических основ различных методов оздоровления и восстановления водоемов, оценки и анализа эффективности реализации их применения.
Всего на Конференции было представлено более 60 докладов, посвященных научному обоснованию оздоровительных и восстановительных мероприятий и их практической реализации на водных объектах, расположенных в различных физико-географических условиях, характеризующихся различными лимническими характеристиками, уровнями антропогенного воздействия и загрязнения. Состоявшаяся научная дискуссия показала сложность затронутых проблем и достигнутые успехи в их решении. Выявлены основные препятствия на пути практического использования теоретических разработок.
Проведенная Конференция показала эффективность совместной работы в области оздоровления и восстановления водоемов, проводимой научно-исследовательскими институтами, природоохранными ведомствами и административными структурами. Примером может служить сотрудничество Института озероведения РАН, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Невско-Ладожского бассейнового водного управления, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга. Безусловно целесообразным является продолжение и развитие международного сотрудничества в указанном направлении с регулярным обсуждением результатов на семинарах, совещаниях и конференциях.
Решение:
Среди наиболее острых глобальных проблем сегодняшнего мира дефицит пресной воды постепенно выходит на одно из первых мест. Деградация пресных водоемов под влиянием антропогенных факторов приводит либо к их исчезновению, либо к резкому ухудшению качества вод со всеми вытекающими последствиями. В сложившейся ситуации вопросы оздоровления и восстановления водоемов становятся чрезвычайно важными. Сложные и неоднозначно оцениваемые воздействия на водоемы требуют разработки различных научно-обоснованных подходов к их оздоровлению и восстановлению - инженерных, химических, биологических, токсикологических. Их успех зависит от организации и выполнения комплекса работ, включающих систему наблюдений за состоянием водоемов, выявление механизмов функционирования водных экосистем, математическое моделирование и прогнозирование, создание законодательной основы для проведения оздоровительных и восстановительных мероприятий.
Представленные в докладах результаты и итоги состоявшегося обсуждения рассматриваемой проблематики позволили сформулировать следующие выводы и рекомендации:
- Разработка стратегии и тактики рационального водопользования и охраны водных ресурсов, планирования и реализации оздоровительных и водоохранных мероприятий должна базироваться на научно-обоснованных оценках отклика водных экосистем на возможные антропогенные воздействия.
- Математическое моделирование является одним из наиболее эффективных инструментов для оценки последствий различных антропогенных воздействий на водоемы и научного обоснования планирования и проведения оздоровительных и восстановительных мероприятий. Разработка и совершенствование методов прогнозирования развития водных экосистем требует создания и верификации моделей тепломассопереноса в системе водосбор-водоем, а также экосистемных моделей водоемов.
- Особую актуальность в настоящее время приобретает создание законодательной основы для проведения работ по оздоровлению и восстановлению водоемов. Участники Конференции поддерживают инициативу Института озероведения РАН по разработке и принятию Федерального закона «Об охране Ладожского озера» и рекомендуют его для рассмотрения Комитетом Государственной Думы по экологии.
- Система мониторинга водных объектов должна учитывать потребности обоснования, планирования и реализации оздоровительных и восстановительных мероприятий. Данные мониторинга должны быть доступны заинтересованным специалистам.
- Ликвидация разрыва между теоретическими исследованиями и используемыми на практике методами оздоровления и восстановления водоемов - залог дальнейшего прогресса в указанной области.
Участники Конференции выразили озабоченность современной гидроэкологической ситуацией в Невской губе и в восточной части Финского залива, сложившейся в результате проведения работ по углублению фарватеров и намывке новых территорий под застройку. В результате шлейфы взмученных вод распространяются не только по всей акватории губы, но и выходят далеко за пределы дамбы. Вред, наносимый гидроэкосистеме, очевиден.
Участники выражают глубокую благодарность руководству Отделения наук о Земле РАН, Санкт-Петербургского научного центра РАН, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за финансовую поддержку и содействие в организации и проведении Конференции.
Вышел из печати сборник статей по итогам конференции
- Теория и практика восстановления
внутренних водоемов / Отв. ред. В.А. Румянцев, С.А. Кондратьев. СПб.: ЛЕМА, 2007. - 392 с.
По вопросам приобретения книги обращаться на официальный адрес Оргкомитета restoration2007@mail.ru

|