Озеро Лексозеро (Лекш-озеро, Лекша, Льекса)

Лексозеро (Лекш-озеро, Лекша, Льекса) расположено в западной части Карелии, в верховьях бассейна р. Лендерки (Балтийский бассейновый округ). Координаты центра: 63,76 град. с.ш. 30,9 град. в.д. Урез воды расположен на высоте 174,2 м над ур. моря. Площадь водной поверхности согласно ГВР составляет 166, согласно литературным данным - 163.9 кв. км, а общая площадь (с островами) – 177,3 кв. км., по последним данным ИВПС РАН - 167,8 кв. км, Наибольшая длина составляет 27.3 км, наибольшая ширина - 13.2 км. Объем заключенной воды – 1,4075 км куб. Островов 97, их площадь 13,4 кв. км. Береговая линия сильно извилиста; ее длина по материку 160 км, с островами - 275 км. Площадь водосбора согласно ГВР составляет 3450, согласно литературным данным - 3504 км кв.

Озеро вытянуто в общем направлении с северо-запада на юго-восток; северная и южная части расширены в широтном направлении. Оно разделяется на три основных плеса: северное широкое с многочисленными островами, центральное открытое и юго-западное островное. Имеется много широко открытых и обособленных заливов. Береговая линия сильно извилиста; ее длина по материку 160 км, с островами 275 км. Около 90% протяжения береговой линии занимают каменистые берега (каменисто-обломочные, валунно-галечные, скалистые) и частью каменисто-песчаные; песчаные пляжи встречаются в разных местах озера небольшими участками. Берега большей частью маловозвышенные, покрытые лесом.

Лексозеро является одним из звеньев водной системы, соединяющей Ребольские и Лендерские озера с водоемами Финляндии. Общий сток происходит через р. Вуоксу в Ладожское озеро. Половина вод, питающих озеро, поступает из Торосозера через короткий проток Вирда. Кроме того, через небольшие протоки в водоем поступают воды из Талвислакши (на западе) и Вожъярви (на востоке); на юге впадает р. Пенинга. Остальные притоки - небольшие ручьи и речки. Сток вод происходит через находящийся на юге проток Шуннаншалми в Каргиозеро.

Озеро имеет единую нерасчлененную котловину. Рельеф дна очень сложный; многочисленные поднятия чередуются с резко выраженными впадинами и ямами. Подводные склоны хотя большей частью пологие, но нередки участки с крутым падением. В озере встречаются каменистые мели („коро"). Наиболее глубокими частями озера являются центральная,(с глубинами до 34 м) и северная (с глубинами до 31 м). Средняя глубина составляет 8.6 м. На глубины 0—10 м приходится около 69% площади озера, на глубины 10—20 м — около 25%.

Грунты озера сильно различаются по составу и характеру залегания. В прибрежной полосе и на мелководных повышениях дна преимущественно распространены каменистые (обломочно-валунные, валунно-галечные, местами скалистые) и каменисто-песчаные грунты; значительно реже встречаются у берега песчаные грунты. На подводных склонах залегают каменисто-песчаные и песчаные грунты с более или менее значительной примесью руды. Илисто-песчаные грунты, содержащие руду, встречаются на глубинах от 1 до 11 м. На различной глубине проходит также граница илов (от 2 до 12 м). Наиболее распространены в озере серо-зеленые вязкие илы, прикрытые сверху тонким слоем легкого бурого ила, а иногда тонкой уплотненной рудной коркой. По окраинам зоны серо-зеленых илов залегает неширокая полоса бурых илов с примесью песка и руды. В более мелководных участках северной части озера есть отложения сплошного серого ила. Илы занимают около 70% площади дна озера.

В связи с не очень большими глубинами Лексозеро хорошо прогревается. Вскрытие озера ото льда обычно около середины мая. Наиболее высокие температуры на поверх-эсти воды наблюдаются в июле; в открытом озере поверхностные температуры достигают 20 град. С, у берегов 26 град. С. К началу августа температуры в придонных слоях глубже 20 м. составляют 10,5—12 град. Слой температурного скачка выражен не резко. В июле слабо выраженный слой температурного скачка наблюдается на глубинах 5—7 м; к концу августа — началу сентябре происходит почти полное выравнивание температур от поверхности до дна. Осеннее охлаждение воды протекает с колебаниями в сторону временных повышений поверхностных температур. В начале октября наблюдались поверхностные температуры 5—8,5 град. С. Замерзает озеро обычно около середины ноября.

Прозрачность воды в озере Лексозеро летом колеблется от 3 до 5,1 м, в среднем 4,4 м. Цвет воды желтоватый со слабым зеленоватым оттенком.

Общее протяжение надводных зарослей на озере Лексозеро составляет около 24% всей длины береговой линии озера; общая площадь надводных зарослей не превышает 0,6 км кв., а вместе с подводными зарослями достигает 2 км кв. В Лексозере произрастают не менее 16 видов водной растительности. Из них наиболее широкое распространение имеет тростник, заросли которого встречаются во всех районах озера. Нередки заросли хвоща, особенно в северных районах, затем рдестов (Potamogeton perfoliatus, P. natans и др.), местами водяного лютика, кувшинки малой (Nymphaea tetragona), кубышки желтой, ежеголовника, гречихи земноводной, осок, полушника озерного (Isoetes lacustris), водяных мхов, харовых водорослей и др. Наиболее часты заросли, в северных и юго-западных островных районах озера. За исключением отдельных участков, заросли не достигают большой мощности. Водная растительность проникает до глубины 2—6 м.

Донная фауна состоит главным образом из водных насекомых и моллюсков; высшие ракообразные полностью отсутствуют. В целом для водоема донная фауна Лексозера количественно не богата. Наиболее разнообразно донное население зарослевой литорали, состоящее из хирономид, ручейников, поденок, моллюсков, олигохет, придонных кладоцер и прочих групп бентоса. В каменистой литорали встречаются моллюски (Limnaea ovata, Planorbis gredleri), хирономиды, поденки, ручейники и др. На илисто-песчаных и песчано-рудных грунтах сублиторали обитают хирономиды, олигохеты, нематоды, из моллюсков сфериум (Sphaerium corneum), пизидиумы (Pisidium lilljeborgi, P. casertanum, P. conventus и др.), a также вальвата (Valvata piscinalis), планорбис, ручейники (Cyrnus flavidus и др.), мшанки (Paludicella articulata) и др. Донное население илистой зоны (от 4—12 м глубины) состоит главным образом из хирономид, моллюсков (Pisidium lilljeborgi, p. casertanum, P. conventus) и олигохет. В неглубоких местах с серыми илами к указанным группам прибавляются сиалиды, поденки, сфериум и др.

Средняя величина биомассы донной фауны озера в середине ХХ в. ( летом 1948 г.) составляла 7,1 кг/га при средней численности 5,035 млн. экз/га. Из указанной величины биомассы пизидиумы составляли 41,2%, хирономиды —24,2%, сфериум — 15,2%, олигохеты — 5,3%, прочие группы (брюхоногие моллюски, поденки, ручейники и др.) — 14,1%. В распределении биомассы по профилю дна наблюдается общая тенденция к уменьшению ее величин с возрастанием глубины. Наиболее высокие показатели биомассы приходятся на участки с водной растительностью (56,3 кг/га), илисто-песчаные грунты (до 46 — 64 кг/га), серые илы (32 кг/га); |яа серо-зеленых илах биомасса значительно беднее (5,6 кг/га). В островных районах (северном и юго-западном) средняя величина биомассы составляла 10,1 —10,3 кг/га, в открытых плесах — 5,2-5,4 кг/га.

Наиболее значительные кормовые ресурсы для питания бентосоядных рыб находятся в области подводных склонов, в неглубоких впадинах с серыми илами и на подводных повышениях дна, то есть в местах озера с глубинами до 15 м. Донная фауна интенсивно используется рыбами для питания. В Лексозере возможно существование высших ракообразных, в частности реликтовых рачков, введение которых в состав фауны озера целесообразно для усиления кормовой базы рыб.

По кормовым ресурсам для планктоноядных рыб Лексозеро относится к малокормным озерам республики. В среднем для озера численность рачков в слое 0—2 м летом равнялась 5,5 тыс. экз/м куб, биомасса 0,12 г/м куб. По численности рачков выделяются следующие зоны 1) Зарослевая литораль, количество рачков в среднем равнялось 22,5 тыс. экз\м куб., преобладают кладоцеры (13,8 тыс.), особенно босмины. Эта зона наиболее развита в северо-западной и юго-западной островных частях озера, составляя всего 0,4% от общей площади озера. 2) Зона заливов и бухт. Численность рачков 8,5 тыс. экз\м куб. Ведущей группой являются циклопиды (5,2 тыс. экз/м куб), на втором месте кладоцеры (2,7 тыс. экз/м куб). 3) Зона пелагиали. В северо-западном и южном плесе численность рачков равнялась 4,4 тыс. экз\м куб., а в центральной части озера достигала 2,0 тыс. экз/м куб. Циклопиды составляли 75—90% по численности и 50% по биомассе. Основная масса рачков обитает в поверхностном слое воды, глубже 2 м количество их падает в 8—20 раз.

В Лексозере обитают 14 видов рыб: озерная форель, ряпушка, сиги, хариус, щука, плотва, елец, язь, гольян, лещ, уклея, окунь, ерш, налим. Основное значение при организации промысла могут иметь ряпушка, сиг и окунь, второстепенное – плотва, налим и щука. Ельца, язя, кумжи, леща, ерша и уклеи в Лексозере мало.

Лексозеро — ряпушково-сиговый водоем. Лов рыбы возможен во многих его участках как в прибрежных, так и открытого озера. Основные рыбные районы — северная и южная части озера, где находятся главные места нагула и нереста большинства рыб озера, и центральное плесо с большими глубинами — район нагула многотычинкового сига, налима и крупного окуня. Рыболовством на Лексозере занимается местное население для удовлетворения своих потребностей в рыбе. Уловы небольшие. Добывается главным образом ряпушка, окунь, сиг, плотва, щука и налим. Из орудий лова употреблялись преимущественно невода, сети и мережи.

При существующей кормовой базе для планктоноядных рыб Лексозеро не перспективно в отношении увеличения популяции планктоноядных рыб, так как более или менее удовлетворительные условия для их нагула имеются лишь в отдельных участках озера.